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有機栽培の野菜や果物と農薬についての現実問題。

今回は、地元で1年にたった1度しかない、待ちに待った有機野菜のイベントに参加してきました。

道路まで続いた行列の中、車で並んで並んで、やっと入場出来ました。

正直ここまで車が混んでると思わず…なめていました。

30分経っても全く車が動かず、諦めて一度帰宅しました。

しかし、諦めれず時間を置いて再出発し、終わり間際を狙ったのが良かったのか、 意外と近い駐車場に停めれてラッキーでした。

今回のイベントのために、 野菜を必要以上に買わず挑んだ決戦日です。

とにかく野菜や果物の種類が多くて、見るだけでワクワクします。

有機栽培米の量り売りまであったので、少し割高ですが、少しずつ色々な種類のお米を購入してみました。

ご飯を炊くのが、地味に毎日の楽しみになりそうです。

そもそも自然食品に何故はまったのかというと、 現代の日本の食品問題に直面し、本気で焦りを感じたからなんです。

どこか自分なりに納得できないことが多く、本やインターネットで調べまくり、 私たちが普段食べているお野菜や果物などには、どれだけの農薬が使われているのか。

なぜ農薬を使わない、無農薬や有機栽培のお野菜の方がお値段が高いのか。

本当に無知で、 知れば知るほど興味が湧いてきました。

ほとんどを輸入に頼っている日本では、 外国産が当たり前にスーパーに並んでいます。

グレープフルーツやバナナなど、 こんなに美しくて綺麗な皮をしているのは何故なのか?と考えた時に、 やっぱり少し恐くなってしまいますよね。

私たちは知らないことが多く、 知ろうする機会がないと、何も知らないままなんです。

例えばバナナ。

まだ青いうちに収穫され、日本に運ばれてくる輸入バナナ。

現在では、フィリピン産やエクアドル、台湾産が多いですね。

以前に「バナナは、農薬のプールに漬けてから輸入している」と友人から聞いたときは、目が2倍くらいに見開きました。

かなりビックリしたことを覚えています。

いわゆる「ポストハーベスト」ですね。

現在、輸入されているバナナは、シアン化水素による燻蒸(くんじょう)という方法が使われています。

実は、シアン化水素も劇薬なんですよね。

あくまでも一部でしょうが、消費者にはわからないので、不安があります。

ただ、シアン化水素は揮発性が高いため、バナナに残留しないと言われています。

実際にバナナを食べるときには、農薬が染み込んでいる端を1㎝ほど切れば、安心して食べれると言われているので、気になる人は端を食べない方が賢明です。

バナナは好きなのに、国産がない!と悩んでいる方は、是非、有機栽培されたバナナを選んで下さい。

国産ではないですが、果肉が全然違います。

そして安全という、安心感があります。

このように、ひとつひとつのお野菜や果物に、どうゆう風に農薬が使われているのか、なぜ農薬が必要なのかを知ることで、選び方も変わってきます。

でも、ここまで無農薬にこだわっているわたしですが、もちろん全否定している訳ではないんです。

なんたって見た目が重視の世の中。

虫に食われた葉っぱだらけの野菜は誰も選びませんよね。

だから売れないんです。

だから農家の方は売らないんです。

いくら「農薬は使われていません」と謳ったところで、売れないことには意味がありません。

それを納得して買う人と、やっぱり見た目がきれいな方を買う人とわかれてしまいます。

虫が苦手なら尚更です。

無農薬野菜


以前の話になりますが、無農薬のブロッコリーを茹でた瞬間の浮いてきた虫の数を見てしまい「もう無農薬のブロッコリーは買えない」と、心に決めた自分がいました。

虫が苦手というか、大嫌いの域まで到達している人には、衝撃的な映像です。

あれを見てしまうと、一瞬で無農薬野菜を諦めたくなってしまいます。

そんな時、それを友人に話すと「農薬食べるより虫の方がマシと思ってる」と笑って言われてしまいました。

「あぁ、確かに」と納得してしまった自分がいました。

茹でるときだけ、 誰かに頼めばいい!と。

話は少し脱線してしまいましたが、 とにかく楽しめたイベントでした。

生産者の方と話すことも楽しいし、売られているお野菜を目でみることも本当に楽しくて、一時間があっという間に過ぎてしまいました。

ただ、どのお野菜や果物も本当に無農薬?というくらい美しくて、虫食いなんてありません。

実もしっかりしていて、とてもみずみずしいんです。

中にはりんごやみかん、ベビーリーフや人参など、言われないと無農薬には見えないものばかりで、大量に買いすぎてしまいました。

葉っぱもののお野菜だと冷凍できますが、ベビーリーフはなるべく新鮮なうちに食べたいですよね。

夏場だとすぐしなってしまいそうですが、季節柄、意外と野菜室で持ちました。

お野菜がたくさんあると、お料理が楽しくなってしまって、 たくさん作りすぎてしまい食べる人は大変そうでした。

日頃、ジャンクフードや脂っこいものが多い人は、是非美味しい無農薬野菜や有機栽培されたお野菜を、たくさん食べて欲しいです。

野菜本来の甘みにきっとビックリしますよ。


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テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

健康食でインスタ映えも良いが家庭料理も負けていない。

最近世間でブームの「健康食」。

健康食の意味も時代が変われば様式が変わり今巷で人気なのは「オーガニック」で「インスタ映え」する料理なのではないでしょうか。

「インスタ映え」という言葉について少しご紹介すると、最近若者を中心にSNSで自分の行ったところや食べたものなど日常風景を同じSNSを利用する見知らぬユーザーに発信する「Instagram」という写真投稿アプリがある。

このアプリのすごいところは、なんといってもユーザー数8億人という世界規模のソーシャルネットワークというところ。

そんなアプリに若い人々は自分の充実した日常を発信するのです。

その1ジャンルとして「オーガニック料理」があるわけです。

オーガニック料理


「オーガニック料理」はその名の通り、有機栽培で生産された農産物を使用して作られた料理の事。

これが最近の健康志向と相まってブームとなっています。

独身の方で家で料理するのが手間な方には食べるだけで健康的になれる料理であれば万々歳ですね!

お洒落なカフェ風レストランで、美味しいお酒と健康料理なんてとっても優雅な食事の時間ですね。

一人で行っても楽しめますが、友人や家族など人と一緒に食べるご飯の方がより美味しく感じられそうですね。

私も他の人が投稿している記事を見て実際に食べに行ったことがあります。

その時はランチタイムで友人を誘って行きましたが、料理の見た目も美しく店内も落ち着いた雰囲気で満足しました。

しかし、ふと食べ終わってみると満足しているのになんとなく、ポカッと穴を感じるんですよね。

ランチの後、そのまま友人とカフェでお茶をして話も盛り上がったのですが、なんとなく寂しい感じがしてしまいます。

日も暮れてきて友人と別れ、なんとなく小腹もすいてきたので、自宅に帰りました。

夕飯時で家に帰ると妻と子供が晩御飯のコロッケづくりをしていました。

それを微笑ましく見つめながら先にお風呂に入ることにしました。

私の休日はお風呂上がりのビールが定番です。

その日もお風呂上がりに体から湯気を出したまま冷蔵庫でキンキンに冷えた缶ビールに手を伸ばします。

グビッと冷たいビールがのどからゆっくり下に落ちていくのを楽しんだ後、ふとテーブルを見ると揚げたてコロッケの第一陣もホカホカ湯気を出していました。

妻と子は私に背中を見せて第二陣のコロッケをえっさえっさと揚げています。

私はこっそり一つ揚げたてコロッケをつまんでみました。

するとコロッケには失礼かもしれませんが、ただのコロッケなのにじーんと胸いっぱいに温かさが広がり、ビールで冷えた道を温めながらコロッケが胃に収まりました。

何とも言えない至福感で心もお腹もいっぱいになり、ふと昼間の「オーガニックランチ」を思い出しました。

確かに食材は有機野菜で体に良いものを使っており、友人との会話も弾みながら食べたランチも美味しかったのですが、昼間の私はその料理に物足りなさを感じていたのだと確信しました。

それは決して料理がまずかったとかそういう類の事ではなく、単純に今しがた食べたコロッケは、それを作る妻と子がコロッケに一生懸命美味しくなる魔法をかけている姿を目にしていたからカフェで食べるランチより何倍も美味しく感じたという事です。

食べる人を思って作られる料理。

もちろんそれは有機野菜を作る方々も同じような事を思って作物を作ってくれてると思いますが、直にそれを見た料理の方が私には何倍も美味しく感じました。

「思いやり」は見えない物ですが、確かにそこに存在し確実に料理を美味しくする「調味料」になっているのです。

今回は料理に込められた「思いやり」について綴っていますが「思いやり」は調味料だけでなく、例えば仕事場であれば雰囲気を良くする潤滑油にもなりますよね。

みんながみんなを思って行動すれば世の中はたくさんの人にとって確実に住みやすくなると私は思います。

最初は意識しないとなかなか相手に対する思いやりの行動をとるなんて難しいと思いますが、人には確実に遺伝子レベルでもともとそ備わっている感情行動だと考えています。

貴方の近くにいる人からまずは始めてみませんか。

それだけでも大きな効果があると思います。

友人と食べに行ったオーガニックカフェには今度妻と子供も連れていきたいと思います。

いつも子育て、家事を頑張っている妻をたまには夫らしく労わってあげようと。

そして、私の充実した日常をSNSで発信しそれを見た誰かが、同じように誰かを思いやり素敵な明日につなげていけたらいいなと少し壮大な事を考えてしまいました。

もともとSNSの類はあんまり好きではないのですが、このような使い方が出来るなら便利になった世の中も捨てたもんじゃないなと思うおやじ世代ですが、これからも記事をみて何か感じてもらえることがあれば嬉しいです。

少しいい気分になったので、今日も早風呂して上がったらキンキンに冷えたビールを先に堪能しながら妻の美味しい料理を待つとします。


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テーマ:知ってますか? - ジャンル:アフィリエイト

高級スイーツ店のダロワイヨ銀座本店!パリの味

こんにちは。皆さんは甘いスイーツは好きですか?

私は甘いケーキやアイスなどが大好きです。

自由が丘や表参道などにも有名でオシャレなスイーツカフェが沢山ありますよね。

私はたまにスイーツカフェへ行くんですが、今回も久しぶりにスイーツカフェに行ってまいりました。

今回は高級スイーツ店「ダロワイヨ」というお店へ伺いました。

このダロワイヨというお店は、パリで生まれたスイーツのお店で本格的な高級スイーツをお手頃価格で楽しめると話題のブティックです。

日本にも数店舗だしていて、都内だと銀座や自由が丘にお店があります。

今回は、ダロワイヨ銀座本店に友人と一緒にお邪魔してきました。

雑誌では、東京メトロ銀座線から徒歩5分ほど、と記載がありました。

銀座なんてあまり行かないからきっと迷ってしまうんだろうなと思ったけれど、ただひたすら直進するのみで全く迷いませんでした。

大きくダロワイヨと店頭に書いてあったのですぐ見つけることができました。

外観はオシャレなお菓子屋さんといった印象で、入りずらづらさはあまりありませんでした。

入り口にもブティックのメニューがあり、料金を確認してから中に入ることもできました。

中に入ってみるとさっそく高級感漂う装飾と、可愛らしいスイーツが目に入りました。

見たこともないような、見ているだけでおなかいっぱいになってしまいそうな可愛いスイーツです。

普段のスイーツに加えて、今回はハロウィン限定のケーキも飾られていました。

また、お土産用に詰められたお菓子。

マカロンやクッキーなど焼き菓子を中心にパンやケーキなども販売していました。

1階を通り抜けると奥に階段があります。

そこで2階にあがるとカフェになっていて食事ができるようになっています。

私たちがブティックに入ったのは、だいたい午後2時頃でしたが運よく待ち列なくすぐに席に着くことができました。

夕方ごろになるとかなり混み合うので、お昼から午後3時くらいまでに行くと良いと思います。

メニューを渡されて私たちが選んだのはケーキセットです。

ケーキセットは好きなケーキ+本日のアイス+ドリンクのセットメニューで1470円(税込み)です。

少し高いように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、出てくるケーキは本場パリで生まれたケーキです。

それを考えるとむしろお手頃価格ではないでしょうか?

ケーキを選ぶ際にはスタッフさんがサンプルを持ってきてくれるので、どんなケーキなのかを確認してから選ぶことができました。

サンプルだけではなく、1階のショーケースにあったケーキからも選ぶことは出来ます。

今回私たちが注文をしたのは、ヘーゼルナッツがたっぷりのケーキ「ダロワイヨ」、栗クリームたっぷりの「モンブラン」です。

どちらのケーキもとっても濃厚でおいしくて、高級感のあるスイーツでした。

見た目もとっても可愛くて思わず写真を撮ってしまいたくなるほどです。

実際、私たちも写真を撮りました。

ダロワイヨ

ダロワイヨーケーキ

「ダロワイヨ」はヘーゼルナッツとバタークリーム、アーモンドのミックスがたっぷり入った甘いケーキです。

「モンブラン」はダロワイヨに行ったお客さんが必ずと言っていいほどSNSにアップする有名なケーキです。

とくにモンブランは見た目がTHEモンブラン!という感じでした。

ただ美味しいだけでなく、なんだか自分磨きされたような気分になれちゃいます。

私たちが今回注文したケーキセット以外にも、お得なセットメニューが沢山あります。

たとえば、ランチセットやディナーセットではメインメニューを一つ決めて、その他前妻・パン・ケーキ・コーヒーor紅茶がつきます。

料金は2160円からご利用いただけます。

メイン料理によってはもう少し高くなることもありますが、行く価値のあるお店です。

また、ダロワイヨのブティックのある店舗では、ケーキバイキングを行っています。

ケーキバイキングは予約が必要で料金は3500円です。

本格的なスイーツが食べ放題で3500円なんてとってもお得ですよね。

時間は70分制となっていますので沢山たべられそうです!

ダロワイヨのケーキは一つ一つ本当に手が込んでいて、一口一口味わい深いのが特徴です。

甘さもちょうど良く、お子様も大人の方も好きになれるお店です。

店内は落ち着いていて、ゆったりとした優雅な休日を過ごしたい、そんな人にお勧めのブティックでした。

ダロワイヨへ行ったことのない方、是非機会があったら行ってみてください。

きっとお口に合うはずです。

どのケーキを選んでも外れなしのケーキ屋さんです。

見た目からも味わいからも楽しめる、そんな可愛くておいしいケーキが沢山!

ケーキバイキングでは高級ケーキが食べ放題!

夢のようなひと時を過ごせるはずです。

カップルの記念日に。

休日に女友達と。

お母様とお出かけに。など

いろんな場面でスイーツカフェは利用できます。

甘いものが大好きな人と一緒にすてきな可愛いスイーツを食べに行く時間はとても楽しいです。

是非皆さんもスイーツカフェめぐりをしてみてはいかがでしょうか?


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暇つぶしやネタにもなるので、ぜひ確認してください。

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テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

広島で有名なチェルシーベーグル!行列には理由があった。

仕事終わりに、先輩から「チェルシーベーグルっていう有名なお店が近くにあるんだけど知ってる?」と聞かれてパンが大好きな私は思わず食いついてしまいました。

広島へは引っ越してきたばかりだったため、近くにそんな有名なベーグル屋があるなんて知りもしなかったので、先輩から色々聞きました。

「おすすめは大人気のチョコレートのベーグル」

「毎日手作りで行列がすごい」

「オープンは12:00」

など情報を頂いて早速次の日のお昼休憩に先輩とチェルシーベーグルに行ってみることになりました。

会社のお昼休憩は12:00から1時間。

「どうかな?」など言いながら、いざベーグル屋を覗いてみると……絶句という言葉がぴったりなほどの大行列でした。

その人の多さに比例してないサイズのお店にも驚きましたが、いつも目に入っていた建物が噂のベーグル屋さんだったなんて!

しかもたまに見ていた行列はこのせいだったのか!

と結びついて、つい声をあげてしまいました。

先輩によるとオープン前の何時間も前から並ぶ方が多いのだとか。

とりあえず人の多すぎ加減に戦意喪失してしまった私たちは「また今度にしようか」と、ランチへ出かけました。

その間も話題は、チェルシーベーグルについてです。

いつも時間ギリギリまでランチを楽しみますが先輩の思いつきで45分くらいにランチを終えてまたベーグル屋を覗いてみると、おお!人がいない!これは行くしかないとなって早速ベーグル屋の中に潜入です。

なるほど、これは人が並ばなくちゃ入れないなと納得した理由が、とにかく狭いのです。

2階にあるお店なのですが、階段を上るとそこから狭く、上る人下る人がすれ違うサイズで精一杯です。

そして、お店の前には張り紙がありました。

"おひとり様ずつお入りください"と表記がありチラリと中を覗くと、ベーグルのいい匂いをさせながらベーグルの台が置いてある数の多さといったらすごかったです。

これは1人ずつが正解だなと思っていたら、お姉さんの「人が少なくなりましたのでお連れ様もどうぞ〜」の優しいお声を合図にいざ出陣!

本当にたくさんのベーグルの種類があった跡が……そう私たちが行った時間帯はほとんど売り切れてしまっていました。「チョコが無い」と先輩が一言呟いてお目当てゲットならずと肩を落としていると、目の前に"コーヒーキャラメル"とまぁなんと美味しそうな名前のベーグルを発見しました。

「あ、それも美味しいよ」と先輩からの言葉を聞いて、私はそのベーグルをの購入を決定しました。

中をじっくり見てみると、甘いベーグルだけでなくご飯系の"明太子クリーム"や"ベーコンエッグ"など本当に様々な種類のベーグルに溢れていました。

私が購入したのは、コーヒーキャラメルとホワイトチョコクランベリーです。

実際に手に持ったベーグルは、とにかくずっしりと重たくて、早く食べたい衝動に駆られましたが「明日の朝少しだけ電子レンジで温めて食べるのがおすすめだよ」と通な食べ方を教えてもらい、次の日の朝に試してみることにしました。

憂鬱な朝も、朝ごはんの楽しみがあればなんてことは無い!と単純な勢いで電子レンジでコーヒーキャラメル味を数秒間温めて早速いただきます。

手で割って見ると生地がモッチモチで温めたことによって中に埋め込まれていたキャラメルチョコレートがいい感じに溶けていました。

コーヒーの苦味とキャラメルチョコレートの甘みが絶妙なバランスで本当に美味しかったです。

ひとつのサイズも大きすぎず小さすぎずで、何より全体に味が行き渡っているからどこを食べても美味しい!朝からとっても幸せな気分になれました。

もちろん、私が購入した二種類もとても美味しかったのですが、やっぱり食べてみたいのは大人気だと言われているチョコレート味のベーグルです。

次の週の火曜日ふと先輩が「ベーグル覗いてみよ」と誘って下さり行ってみることになりました。

こちらのお店月曜日が定休日のため、火曜日は人が倍くらい多いのではないかなとハラハラしながら覗いてみると……あれ?全然並んでない!チャンスだ!と先輩と並ぶことに成功しました。

何名か並んではいましたが初日に比べるとほとんどいらっしゃらなかったので少しだけ待ってみることにしました。

降りる方とすれ違った際になぜあんなに売り切れるのが早かったのかが分かりました。

みなさん、買いだめをなさっていたのです。

チェルシーベーグル

冷凍保存がきく商品らしく、一度の買い物で何十個も買いだめをして行かれる方が多いので、すぐに売り切れてしまうんだそうです。

いざ私と先輩の順番が回ってきました。

店内に入ってみると、すごく充実した商品の数々に驚きながらもお目当てチョコレート味を探していると、ありました。

一つだけカゴのサイズも量も桁違いに作られているチョコレート味のベーグル。

先輩もこんなに作っていたなんて初めて知ったと驚いていました。

誘惑に負けてチョコレート味のベーグルを数個購入し、コーヒーキャラメルに心奪われた私はもう一度コーヒーキャラメルも購入しました。

出来立てを初めて手に取りましたが、本当に温かくやわらかさが素晴らしかったです。

その日は先輩と外でベーグルを食べることになりました。

念願のチョコレート味いただきます。

こちらはチョコレートベーグル230円です。
チョコベーグル
こちらプレーンベーグル150円です。
プレーンベーグル

少しビターなチョコレート味のモッチモチ生地に、甘めのチョコレートチップが絶妙にマッチしていて最高に美味しかったです。

人気商品なのにも納得しました。

これから通いたくなるほどのベーグル屋さん、価格もリーズナブルでお友達に紹介したいです。

チェルシーベーグルの店舗情報

広島県広島市中区中町1-19高田ビル2F OPEN PM 12:00 / 定休日~ 日曜・月曜 不定休

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

熊本名物の馬肉料理の種類と説明!

熊本の馬肉料理は馬刺しが有名ですが、実際は様々な料理に使われています。
今回は生食以外の料理も紹介するので、生で食べるのに抵抗がある人もお勧めです。
馬肉は他の肉に比べて栄養価が高く、ヘルシーなのでダイエット中の方にもお勧めの食べ物です。

1.馬刺し

馬肉

熊本で馬肉料理といったらまず馬刺しを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
馬刺しは馬肉の最もポピュラーな食べ方です。馬刺しはトロ、霜降り、赤身、こうね(たてがみ)の主に四つの部位に分けられます。
トロは赤身に脂身が混ざった最高級部位で、噛めば噛むほど旨みがまします。
熊本県民でも滅多に口にする事は無く、県内にしか出回らないと言われています。
霜降りはトロほど脂はのっていませんが、赤身と脂身の旨みがやみつきになります。
観光客は、トロか霜降りを好んで食べているようです。
赤身は馬刺し一番ポピュラーな部位で、比較的安価です。あっさりとしているので、ヘルシー志向の人にお勧めです。
地元民はこの赤身を好んで食べている傾向があります。
こうねは馬のたてがみの部分の部分のお肉で、一頭から採れる量は少ないです。
あっさりとした脂とコリコリとした食感が癖になります。
生食が苦手で無いなら、まずは馬刺しからトライしてみましょう。

2.馬ユッケ

馬ユッケ

牛肉の生食の規制が厳しくなってからユッケを食べる機会が減った方は、馬肉のユッケはいかがでしょうか。
牛肉よりも脂肪分が少ないのであっさりと食べる事が出来ます。
解凍して混ぜるだけのセットが販売されており、ユッケの作り方を紹介しているサイトもあります。
家で食べる場合はミルフィーユ風にしたり、ネギトロ風にするといったアレンジも出来ます。
熊本市内には馬ユッケを取り扱っている店も何件かあり、ひき肉状やブツ切り、アボカド入り等店によって違いがあります。
熊本に旅行の際に、焼肉屋や馬肉料理専門店に行かれた方は是非試してみて下さい。

3.おでん

馬すじ

熊本ではおでんの具材として、牛すじの代わりに馬すじを使う事があります。
スーパーやお肉屋さんで馬すじがパック入りで売られており、下茹でをしてからおでんに入れます。
おでんにいい出汁が出て、プリプリの食感の肉が癖になります。
牛すじよりはヘルシーで、大きなパックに入っている肉を使っているのでたくさん食べる事が出来ます。
馬肉を食べてみたいけど、生はちょっとという方でも安心して召し上がれます。
たくさん食べられるので肉好きな方にもお勧めです。
近くに馬すじが売っていない地域の方はお取り寄せで手に入れることが出来ます。

4.馬ロッケ

馬ロッケ

馬ロッケは牛や豚のひき肉の代わりに、馬肉ミンチをジャガイモに混ぜたコロッケです。
甘辛いひき肉とホクホクのジャガイモ、香ばしい食感がクセになるお味です。
注文を受けてから揚げるため、出来立てのアツアツが頂けます。
魅力は何と言ってもお手軽さです。
馬肉料理は気になるけど専門店に行くのは抵抗があるというでも、気軽に試す事が出来ます。
食べ歩きも可能で、食べながら町をのんびりと散策するのも旅行の楽しみです。
揚げたて購入するのがお勧めですが、店舗で冷凍コロッケの販売がされており、インターネットで購入することも出来ます。

5.焼肉

馬肉焼肉

熊本では一部の馬肉料理店や焼肉店で、馬肉の焼肉を取り扱っている店があります。
牛肉の脂よりもあっさりとしているので、胸焼けを起こす心配が少ないです。
焼肉を少し食べただけでも、胃がもたれるという方でもペロリと頂けます。
馬肉の焼肉では上バラ上カルビをお勧めします。
上バラは脂の旨みを味わうにはもってこいの部位で、上カルビは脂の旨さと歯応えを楽しむにはもってこいの部位だからです。
お店に置いてある場合は是非注文してみましょう。ただ、熊本の焼肉屋でも馬肉を取り扱っているとは限らないので事前に確認することが必要です。

6.馬ホルモン煮込み

熊本では馬刺しになる部分やバラ、カルビだけでなく、馬のホルモンも食べます。臭みが無く、プリプリの食感と味噌ダレがマッチしています。
ホルモンはコラーゲンたっぷりで、お肌にもよいので女性にもお勧めです。
居酒屋のメニューの他に、ランチメニューとして提供している店もあります。
店舗によって味に違いがあるので食べ比べも楽しいです。
家で食べる場合臭みが気になる方は、牛乳に漬け込む、大量のお湯で湯でこぼし、ショウガやニンニクと一緒に煮込む等の方法で臭みを消すとより食べやすくなります。レトルトになっている物も販売されています。

まとめ
今回は馬刺し他に、煮込みや焼肉など加熱した料理を中心に紹介しました。
生食に抵抗のある方や専門店には中々入り辛いという方は、おでんやコロッケなら気軽に試せます。
また、熊本では地元のスーパーでも馬肉が簡単に手に入るのでお土産にする事もできます。
今回紹介し切れなかった料理もあるので、熊本にお立ち寄りの際は是非馬肉料理に挑戦してみて下さい。


最後になりますが、副業を一つ紹介させていただきます。
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テーマ:熊本のこと - ジャンル:地域情報

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